毎日の暮らしを楽しむ~手芸教室・パン教室

ayasatueki.exblog.jp
ブログトップ
2008年 03月 30日

お寿司

今日は晴れ058.gif
向こうの山のさらに後ろの山までくっきり見えます。
手前の山の雪は日に日になくなってきましたが、奥の山は真っ白!
それがお日様に当たって まぶしい。。。まるで飛行機の中から見ている山々みたい。。

夜には評判のいい近くの回転寿司や 花まる に行ってみました。

b0131999_0175136.jpg
b0131999_0181699.jpg
b0131999_0184221.jpg

「こまいの三平汁」・・・こまいって何?
★「こまい」は、たら科の魚で漢字では「氷下魚」と書き、語源はアイヌ語の「コマエ」であるという。
「氷下魚」=厳冬期に海氷を割って穴をあけ、刺し網等で漁をする。根室周辺の湾内が氷結すると、その下に集まる習性がある。などたくさんの説がある。
主産地は北海道根室地区で冬時期1~3月頃。

「たらの頭の三平汁」「花咲ガニの鉄砲汁」・・・北海道らしい・・・
結局 無難にあさり汁にしました。
根室産のあさりははまぐりのように大きく、身もあふれんばかりにプリプリでした。ちなみに器はどんぶりサイズです。
b0131999_019430.jpg

ここ最近、鹿肉が流行っているようです。
b0131999_0202058.jpg


どれもこれもネタが大きい!
食いしん坊の我が家でも 4人で¥5000弱でした。
まだまだ食べたいネタがたくさんあったのにギブアップ!
[PR]

by sapporo-aya | 2008-03-30 23:11 | おでかけ


<< カフェと雑貨店      素敵な風景 >>