毎日の暮らしを楽しむ~手芸教室・パン教室

ayasatueki.exblog.jp
ブログトップ

<   2010年 01月 ( 6 )   > この月の画像一覧


2010年 01月 21日

チョコレートレッスン Part 2

前回に引き続き チョコレートづくしの レッスン!!

マーカスシェフの 素敵なキッチンにて。

今回も チョコレートドリンクから 始まりました。

前回のと 作り方も違って 味わいも全く違うものでした。

b0131999_23113429.jpg


チョコレートクッキーの飾りつけで遊んでみました。

b0131999_23124193.jpg


チョコレートクッキーは 今まで 作ったことのない作り方で 軽い食感。


その他、 フォンダンショコラと チョコレートアイスも 作り 

b0131999_23143029.jpg


素敵~~

豚肉と チョコレートの組み合わせが またまた 新発見で 癖になる味わいです。

b0131999_23152637.jpg


今回も 充実した レッスンを受けることができました。

今では 札幌はもちろんのこと 東京、全国的にも引っ張りだこになりつつある マーカスシェフですが、気取らず 常に前向きな姿が大好きです。
[PR]

by sapporo-aya | 2010-01-21 23:08 | おでかけ
2010年 01月 19日

回転寿司

北海道に引っ越してきて お寿司は回転ずしで充分満足しています。

桜の長い冬休みも 今日で終わり。
こちらでは 冬休みが約1か月ほどなので 夏休み同様 自由研究を提出しなければいけません。

桜は お正月以外は 毎日塾通いでした。
吹雪の中でも 休まず(こちらでは 当然のことですが) バスで通った桜・・・お疲れ様♪

子どもたちが 大好きな回転寿司 「花まる」へ。

ここのサーモンは 一番安い ¥130皿なのに 大きくて とろとろでおいしい。
お店で どんどん さばいています。

b0131999_2137985.jpg
b0131999_21372142.jpg
b0131999_21373132.jpg
b0131999_21374398.jpg


今の旬は 真だち(真鱈の白子)かな。

●白子(しらこ)
真だらのオスの精巣。鍋に入れても、焼いても、天ぷらでも、湯引きしてポン酢でも美味です。
こちらでは スーパーでも安く売っています。
[PR]

by sapporo-aya | 2010-01-19 21:32 | おでかけ
2010年 01月 16日

氷点下の生活

毎日 窓際に置いているデスクから こんな風景を見ながら パソコン作業をしています。

b0131999_21155644.jpg


晴れている日は 気温が低いです。

ベランダにはめったに積もることはないのですが、吹雪の翌日には どっさりと積もります。

b0131999_21172466.jpg


大きな通りに面したマンションに住んでいるので 雪かきは不要で、あまり不自由なく 過ごしていますが 一本裏通りを歩くと こんな感じです・・・

b0131999_2119135.jpg


雪がどんどん高くなって 人がやっと1人通れるくらいの30センチくらいの通路。
[PR]

by sapporo-aya | 2010-01-16 21:13 | Life
2010年 01月 15日

小麦好き

昔から 3食ともパンでいいほどに小麦好き♪
実家での朝食も 必ずパンでした。
北海道は 小麦が不作とのことですが、少し値上がりしたものの 北海道産の小麦粉を手軽に買えることに感謝。

天然酵母(ホシノ)で。

b0131999_2032288.jpg
b0131999_20321948.jpg
b0131999_20323010.jpg


毎日 焼いても焼いても 子ども達もパン好きなので あっという間になくなります。
[PR]

by sapporo-aya | 2010-01-15 20:29 | パン・お菓子
2010年 01月 14日

チョコレートレッスン part1

マーカスシェフの チョコレートレッスン♪

素敵な クッキングサロンにて 贅沢なレッスンです。

バローナの数種のチョコレートを使って・・

b0131999_0352662.jpg
b0131999_0355291.jpg


昆布じゃありませんよ(笑)

b0131999_0363753.jpg


ふふっ チョコレートのパスタです

b0131999_0371468.jpg


ホタテにチョコレートが合うなんて驚き!

b0131999_0375115.jpg
b0131999_0381515.jpg


キッチンのインテリアもモダンで、バカラのグラスに エルメスのお皿 も とても素敵。
気になる 調理器具もたくさんです。

おなかも心も満たされて幸せ♪

2週続けてのレッスンなので 来週も楽しみです。
[PR]

by sapporo-aya | 2010-01-14 22:31 | おでかけ
2010年 01月 13日

毎日パンづくり

新年の パンつくりは 夫の食パンに始まり(夫もすっかり食パン作りは極めました)

b0131999_141663.jpg

ライ麦パン
b0131999_1413124.jpg

フォカッチャ
b0131999_1414642.jpg

素朴なイングリッシュマフィン
b0131999_1415737.jpg


長女・桃(中3)は 秋のインフルエンザによる休校の影響で 始業が1週間始まり、今日から学校。
次女・桜(小5)の方はあと 1週間 冬休みです。

桜がいると 酵母パンの手ごねも 私と200グラムずつで 楽チンです。
やはり 酵母パンは 手ごねがおいしっ♪
[PR]

by sapporo-aya | 2010-01-13 21:55 | パン・お菓子