<   2010年 10月 ( 12 )   > この月の画像一覧


2010年 10月 30日

酵母パン

一度 酵母を起こすと 使い切るまでに 酵母パン作りが続きます。

b0131999_83363.jpg


イーストで作る食パンも好きですが 天然酵母で作る食パンはもちっとした食感。

b0131999_834304.jpg


ナッツ類・・・特にピーカンナッツは大好き!
この日はちょっと寒かったので いつもより発酵時間が長くかかりましたが、とても甘さが増しました。

福岡に引っ越してきて 新しいパンやさん巡りもしたいなと思いつつ、出かけるのが億劫なので 毎日のようにパンを作っています。
[PR]

by sapporo-aya | 2010-10-30 22:31 | パン・お菓子
2010年 10月 27日

楽しい仲間と美味しいお食事

仲良しさん達が 私のお帰り会をしてくださり 乙女8人で 箱崎のフレンチ山口さんへ

ご自宅の一階ということで、住宅街にひっそりと思いきや 主婦で満席状態。

それも納得!美味しかった~~♪

b0131999_23345627.jpg


自家製のジンジャーエール。
箱崎と言えば 放生会(ほうじょうや)・・・やっぱり 「しょうが」ですね~~(札幌の方 意味わからないですよね?)

→詳しくはこちら

自分の好みの濃さでペリエで割って飲みます。

前菜のソースの美味しいことと言ったら011.gif

b0131999_23412487.jpg


その後 いろいろと出てきて・・・ 最後のデザート もう最高!!

b0131999_23422073.jpg
b0131999_23423243.jpg


大きい大きい栗の マロンパイ♪
福岡に引っ越して 栗が安いので しょっちゅう買って食べていますが この栗 ほんとに大きい!!

栗好きには たまらない~~
[PR]

by sapporo-aya | 2010-10-27 23:32 | おでかけ
2010年 10月 25日

元気をもらう♪

こんなに早く お会いできるとは思っていませんでした。

最近ではなかなか予約がとれないと噂に聞いていた ラ・クチネッタの三溝先生のお教室へ。

たまたま 夜 ブログを拝見したら キャンセルが出ていたのです~キャー!!

b0131999_7255292.jpg


今月は和食。

先生のレシピは やはり 間違いない美味しさでした!!

それに 以前と変わらず笑いの絶えないお教室で たくさんの元気をもらいました。

やっぱり 大好きです。
[PR]

by sapporo-aya | 2010-10-25 23:23 | おでかけ
2010年 10月 24日

雨の休日

雨の休日は 残念なような? 
でも 子どもたちも 毎日の通学や塾通いの疲れが出て どこにも出かけたくなさそうなので 落ち着いてゆっくり過ごすためには いいのかも。

カレンズ入りの酵母パンを焼きましたが 捏ねの段階ではとてもいい生地ができあがっていたのに 一次発酵が終わって 分割・成形しようとすると なんとも 手にくっついて 扱いにくい・・・

おかしいなと思って 湿度計を見たら なんと 80パーセントもありました!!

苦労しましたが、できあがったパンは しっとり~


b0131999_79815.jpg


福岡に引っ越してきて お魚を買う機会が増えました。

札幌も 鮭やほっけなど 美味しいお魚が多かったのですが ほとんど聞いたこともない名前で調理方法もよくわからずのままの魚が多く・・・

カレイの煮つけ。

北海道では ひらめのようなカレイを食べていましたが こちらでは カラスガレイが多いです。

b0131999_7195274.jpg


こっちの方が身が厚くて食べ甲斐があります♪

残っていた冬瓜も 残り野菜とチキンベースのスープに。
[PR]

by sapporo-aya | 2010-10-24 23:02 | 料理
2010年 10月 22日

もう2週間

札幌から福岡に引っ越してきてから もう2週間。。。早いなあ。

今週は ピアノの配達に調律、家の補修、電話工事などなど なかなか出かけれられず。

今週から桜(小6)も塾に行きはじめたので お買いものは お迎えついでに済ませることにしました。

塾が21時半までなんだけど その前に 郵便局に行ったら閉まってた!
以前は24時間開いていたような気がする。
札幌のおうちの近くの郵便局は夜中も開いていたので オークション発送がとても便利だったのに、今度から滑り込みセーフで郵便局に行って、その後 スーパーでお買いものして 塾のお迎えとなりそうだなあ。

朝早起きの上、夜も何かと遅くなってしまうので 睡眠時間は3時間ほどの毎日・・・
もっと昼間の時間を有効に使って 早く寝るようにしなければ。

私が福岡に引っ越した後、札幌はずいぶん寒くなったようで、あんなに暑かった夏はどこへ?
今の私は 引越し前と変わらない 七分袖のワンピースで過ごしています。

お天気予報を見てみると 来週から急に冷え込むみたいですね。
福岡16度って ちょっと寒くなるなあって思って 札幌を見てみると 8度・・・えっ!?暴風雪!!ですって!!

例のあれですよ!お天気予報の雪だるまがなびいているやつです。

そんな札幌で 来週末イベントに参加します。

b0131999_11114268.jpg


アンティークな雰囲気の 素敵なイベント・プチジャルダンに手染めの布花・革小物など 出展予定です。
委託参加ですが よろしくお願いします。

b0131999_11131926.jpg


b0131999_11145860.jpg


オークションにもいろいろ出品中です。

******************************
札幌でお世話になっている ACT2の希ちゃん、イベントのときは大きなおなかで頑張ってくれていていましたが、無事に女の子を出産されたみたいです♪

プクプクの赤ちゃん 抱っこしたいなあ。
会いに行きたい・・・

希ちゃんはしばらく育休ですが 素敵なスタッフさんが 皆さまのお越しをお待ちしております。

10月から営業日が変更になってますので
ご来店の際は曜日の確認をお願い致します。

A-Roseの布花・革小物 委託販売中です。

【10月からの営業日】
木曜・金曜・土曜の週3日間営業。
(日曜~水曜・祝日は休業日になります)


札幌市中央区南3条西6丁目長栄ビル2階
011-251-1616
営業時間 12:00~19:00
[PR]

by sapporo-aya | 2010-10-22 22:53 | handmade
2010年 10月 21日

長崎ちゃんぽん

。。。といってもご近所のリンガーハットですが。

b0131999_7382445.jpg


野菜た~っぷり ¥490!

以前より値段が上がったけど(¥390だったと思う) 国産の野菜にこだわったり 麺の増量無料だったり。

美味しい~~

長崎の中華街のちゃんぽんとは 味の違いがありますが、これはこれで すごく好きです♪

ちょっとラー油をたらして食べるのが好きです。

引越しの日の夜遅く歩いて(車がまだ来てなかったので)食べに行きました。
ずっと恋しかった味です!

※ここ最近、なぜか 続々と札幌にオープンし始めたようです。

こちらは 皿うどん。

b0131999_742833.jpg


酢をかけて食べるのが通です。
[PR]

by sapporo-aya | 2010-10-21 23:37 | おでかけ
2010年 10月 20日

A-Rose 始動しています♪

おうちの中もずいぶん片付いてきたので まずは 作りためていたものから オークションに出品してみたり、ちょこっと 布花の染めをしてみたり・・・

b0131999_144464.jpg


b0131999_1561111.jpg


********************************
札幌でのイベント「さいとうまきこのオウチ展」のときの素敵なお客様をパチリ。

「秋のてづくり市とマルシェ」にて 買ってくださった A-Roseの革のボストンバッグ。

b0131999_156411.jpg

Nちゃん とってもお似合いでした~♪ウレシイ。
[PR]

by sapporo-aya | 2010-10-20 23:41 | handmade
2010年 10月 19日

食の違い

札幌と福岡では ホント食が違います。

魚やさんで さばや あじ、対馬産のマビキなどを買ってきました。
すごく安いです。

先日 母が 産直野菜やさんで たくさん野菜を買ってきてくれて。

b0131999_22431226.jpg


久しぶりの冬瓜。

直径10センチくらい長さ20センチくらいの冬瓜も100円、おくらも20本ほど入って100円です。

野菜が安いのもほんとに助かります。

パンも焼いていますよ~

今日は コストコで買ったモッツレラチーズを使いたかったので 胚芽たっぷりのチーズパンにしてみました。

b0131999_22462721.jpg


食が充実していると幸せです♪

長女・桃(高1)は高校の朝補習があるのと 学校が遠くなったので 6時半頃には出ていき、20時半まで学校でゼミがあります。
次女・桜(小6)は小学校の下校時間が札幌に比べて1時間も遅いのですが、その後 塾に行きはじめました。
みんなが揃うのは 22時頃です・・・

札幌ではかなりのんびりしていたので 慣れるまでに体を壊さないようにしなきゃ。

今 私にできるのは 美味しいものをつくることです。

ベリー(犬)も 我が家に慣れてきたようです。
b0131999_22515777.jpg

気付くとソファーに重ねておいていた座布団2枚重ねの上に 裏返って大の字で爆睡しています。。。フフッ
[PR]

by sapporo-aya | 2010-10-19 22:39 | 料理
2010年 10月 18日

街へ

少し前から 大手のパン教室に通っていました。

カリキュラム制になっているので のんびりしていたら どんどん先に進んでしまい、補講を受けなければならなくなるので 福岡校に電話して予約。
大手のいいところは 全国にお教室があるので 引っ越しても続けることができるところ。
でも 場所や先生によって 教え方が違うよ とよく聞いていたので ちょっとドキドキでした・・・

少人数で 先生の説明もすごく丁寧で パンの焼きもよくて 満足!!
引っ越してからすぐに 酵母を起こして準備万端なので 早く復習したいなァ。

***********************************

パン教室が 午後からだったので その前にお友達とランチしました。

西通りのスリランカ料理「ツナパハ」へ。

ヌードルカリーをいただきました。

b0131999_23193932.jpg


お友達が 癖になる味~と言っていたけど ホントホント!!
最初は辛いのだけど だんだん慣れてきて カリーを吸ったヌードルの食感が何ともいい感じ!
食後の酸味のあるアイスにて ヒーヒーしていたお口の中があっという間にすっきりなるのが不思議。

ホント癖になる~ちょこちょこ行ってしまうかも~

*********************************
オークションも 先日から ぼちぼちと 再開しておりました♪
福岡市からの発送となります。
また どうぞ よろしくお願いします。
[PR]

by sapporo-aya | 2010-10-18 23:04 | おでかけ
2010年 10月 18日

北海道の食続き

ずいぶんご無沙汰してしまいました・・・

楽しかった「さいとうまきこのオウチ展」の余韻にひたる暇もなく、すぐに引っ越し準備にとりかかり、数日のホテル生活の後、10/10より福岡の我が家にて暮らしております。

同じところに戻ったので 違和感なく暮らしていますが、ときどき 新しいお店ができていたり(無くなっていたりもしますが)、バスの乗り方が変わっていたりとちょっととまどうこともあり・・・「浦島太郎」状態です。。。

札幌での最後は忙しくも とても楽しい充実した毎日でした。
美味しいものもたくさん食べたので また ゆっくり紹介していきたいと思います。

空港に向かう前に札幌駅の大丸地階にて たくさんの北海道食材を購入して 福岡の自分あてに送りました。

なので 我が家には今、たくさんの「北海道」があります。

旬の筋子を 1キロほど買って、がんばってほぐして 「いくら漬け」にしました。

b0131999_22492131.jpg

こうやって 網に押し付けるようにコロコロやると ポロポロとほぐれます。
強くやっても なかなか潰れることはないのです。
b0131999_2323617.jpg



両親がしばらく預けていたベリー(犬)を連れてきてくれたので スープカレーを作りました。

札幌ではお肉屋さんで気軽に 骨付きレッグが手に入りますが、福岡ではクリスマス時期以外となるとなかなか見かけません・・・
商店街のお肉屋さんで何とか 赤鶏の大きい大きいレッグが手に入ったので 良いスープがとれてホッ♪

b0131999_22531961.jpg



ブロッコリー・人参・じゃがいも・新ごぼう・なす・玉ねぎ・ゆで卵入り。
「初めて食べた~想像していたのと違う~」と野菜たっぷりの美味しさに喜んでくれました。

札幌ではスープカレーをよく食べたなあ・・・
[PR]

by sapporo-aya | 2010-10-18 22:32 | 料理