毎日の暮らしを楽しむ~手芸教室・パン教室

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2011年 12月 11日

思う存分焼きまくり

北海道からお粉が大量に届いたので 思う存分 焼きまくり~

悶々として考えている時間があるなら どんどん とにかく焼こう。

朝から イーストとホシノ酵母を交互に使いながら時間差で 夕方まで焼き続けました。(お粉3㌔ほど消費)

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発酵器がなくても 乾燥に気を付けながら発酵すればいい生地ができるし 逆に少しくらい低温でほんのちょっと時間を長くとった方が美味しいパンになるし

オーブンもガスオーブンがなくても ちょっとの工夫で。

パン教室ではたいてい 発酵器できちんと温度管理されていて ガスオーブンの焼きでマニュアル通りにすればもちろん美味しいパンができるのだけど 普通の人は 捏ね器も発酵器も持っていないし オーブンも家庭用。
そうすると 習ったことをどう調整して焼けばいいのかわからないとおっしゃる方も多いです。
逆に お教室に行ったことによって パン作りって面倒なのね、とか 発酵器とかないから ウチでは無理なのね とかいうお話もよく耳にします。

そういうお話を聞くたびに パンつくりって もっと簡単で 気楽にできるのになあ~と思います。

そう、私のやりたいことは 「本格的」なパン教室ではなく
「おうちぱん」を簡単に・・・でも ちょっとの工夫で家庭のパンをワンランク上の味に、そして パンに合うスープやちょっとしたおかずで 楽しいランチスタイルのお教室をしたいと思います。

パンがまったく初めての方も
おうちで一人で本をみて作っている方も
他のお教室で習ったことのある方も

一緒に作って食べましょう♪ という感じで。

※パンの写真はレッスン内容と異なります。
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by sapporo-aya | 2011-12-11 22:09 | パン・お菓子


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