毎日の暮らしを楽しむ~手芸教室・パン教室

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2008年 04月 07日

ちゃんこ鍋

我が家の週末ごはんは 秋~冬の間はたいてい です。

飽きないようにいろんなバージョンの鍋をするのですが、これはほんとにお気に入りのお鍋です。

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ずいぶん前に JAFの冊子に載っていた Chanko Dining若 (花田 勝さんのお店)のレシピです。

●スープ
水・・・1500cc
鶏がらスープの素・・・大さじ2
みりん・・・10cc
塩・・・20グラム
濃い口しょうゆ、白ごま・・・各少々
ごま油・・・小さじ1
たまねぎ(幅2センチに切る)・・・1/2個

●鶏つくね
鶏ミンチ・・・300グラム
ねぎ(みじん切り)・・・1/3本分
たまねぎ(みじん切り)・・・1/4個分
卵・・・1個
白ごま、白味噌、ごま油、しょうが汁・・・各大さじ1
片栗粉・・・小さじ1/2

●鍋の具材
鶏つくね、豚バラしゃぶしゃぶ用、豆腐、油揚げ、ねぎ、水菜、ほうれんそう、白菜、しいたけ、えのきなどなど・・・
   ニラやもやしを入れてもおいしいです

「作り方」
*スープを作る
 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰寸前に鶏がらスープの素を加え、溶けたら調味料を加え、たまねぎを入れて甘みを引き出す。

*鶏つくねを作る
 材料をすべて合わせ粘りが出るまでしっかり練る。

*鍋に具を入れる
 スープの鍋に 鶏つくねをスプーンですくって入れる。
 豚肉を少しと しいたけを加える。
 沸騰してきたらアクを丁寧にとる。
 野菜を火の通りにくいものから順に入れていく。

★柚子胡椒、白ごま、アサツキなど好みの薬味でいただきましょう

〆は ラーメンで。

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北海道ラーメンがつるっとして 絡み合っておいしかったです!
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by sapporo-aya | 2008-04-07 23:48 | 料理


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